Дом, который спасает планету, или Инструкция для начинающих экологов

По статистике, 75% россиян живут в городках. Это означает, что раз в день более 100 миллионов человек дышат загрязнённым воздухом, питаются вредными продуктами, испытывают стресс и, в конечном итоге, подрывают своё здоровье. Надоело быть одним из многих мучеников? Тогда вооружайтесь предложенными способами сотворения экожилья и становитесь eco-friendly!

Шаг первый. Выбираем материал: ода соломе

Экодом – это сначала жильё, построенное из натуральных, природных, безобидных для человека материалов. Некие люди не веруют во «вредные стены» в жилище, и, как выясняется, совсем зря. Учёные провели исследования, в рамках которых измерили биополе человека при содействии с разными видами материалов. Оказалось, что металл понижает «ауру» на 30%, кирпич – на 15%, дерево не положительно и не отрицательно, химически обработанная трава даёт плюс 5% к карме, а необработанная – целых 15%. А ведь при повышении биополя улучшается иммунитет.

Дома из самого полезного, согласно воззрению профессионалов, материала – травы (либо, как её время от времени именуют, гринели) – появились в США, штате Небраска, ещё в конце позапрошлого века. Основной бум строительства пришёлся на 20-30 годы, а в конце XX столетия такое жильё равномерно захватило Россию, Австралию, Францию, Канаду, Мексику и др. страны. Популярность особняков из гринеля растёт до сего времени, в особенности у тех, кто строит дом своими руками. Так, обитатель Воронежа Алексей Комбаров всего за два месяца возвёл для себя экологичное жильё. Коттедж выполнен из травы от фундамента и до крыши. Владелец заявляет, что с этим материалом просто работать, он «дышит» и практически ничего не стоит. Полностью всё сырьё добыто на воронежских полях – на самом деле это то, что осталось после уборки урожая. На скептические вопросы об отоплении жилища строитель отвечает, что трава держит тепло лучше, чем дерево. Пары-тройки эконом обогревателей хватает, чтоб согреться даже в самые свирепые морозы.

Шаг второй. Убираем: вторая жизнь мусора

2-ое отличие «природного» жилища от обыденного дома – отсутствие отходов. Причём повышенное внимание уделяется утилизации остатков еды – ведь, попадая в мусорное ведро, они начинают распространять противный запах, завлекают насекомых и содействуют размножению вредных микробов. Разумеется, что с экокоттеджем всё обозначенное несовместимо, потому требуется стремительно и гигиенично удалять пищевые отходы из жилища.

Но не всё так просто. «Отправив мусор за границы собственного дома, люди не думают о методах его предстоящей утилизации. А ведь пищевые отходы, попадая на свалку, начинают распадаться, что приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов и в конечном итоге содействует глобальному потеплению, – утверждает Оксана Орлова инженер-эколог. – Не считая того, в «общую кучу» попадает остальной мусор, который содержит в себе металлы, пластик и пр. Пищевые отходы вступают в реакцию с этими субстанциями и образуют ядовитые соединения».

По воззрению профессионалов, идеальнее всего использовать пищевые отходы в качестве вторичного сырья. Неплохой пример – страны Близкого Востока, в том числе Кувейт, ОАЭ и Оман. Там люди ставят измельчители (их ещё именуют диспоузеры) и употребляют результаты их работы в личных целях. Все отходы попадают в компостную яму и используются для орошения и удобрения земли. «В наших критериях часто делают что-то схожее, – комментирует Сергей Титов, коммерческий директор ООО «Компания НоркПалм» (занимаются продажей кухонного оборудования). – Измельчитель ставится под мойку на кухне, а его приёмное отверстие устанавливается заместо сливного. Таким макаром, все переработанные отходы попадают в сточную канаву. Сток с кухни можно увести в отдельную канаву, чтоб остатки еды ни с чем же не смешивались, а далее использовать сырьё по собственному усмотрению. Устройство работает от электросети».

Удобрение, приобретенное в итоге переработки отходов, богато азотом, соединения которого увеличивают плодородность земли. «Кроме красивого урожая ежесезонно, обладатель личного дома получает ещё и экономию времени и средств на утилизацию пищевых отходов, также места для их хранения, ведь сами диспоузеры намного меньше мусорных вёдер, – гласит Антон Соболев, управляющий русского подразделения компании InSinkErator, производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – К примеру, высота наибольшей бытовой модели Evolution 200 всего 344 мм, что позволяет устройству «спрятаться» под раковиной хоть какого типа. Так что измельчители могут стать приятным вкладом в экологию, не нарушающим интерьер дома».

Шаг третий. Меняем бытовую технику: нет «прожорливым» приборам

С телеэкранов нас повсевременно учат сберегать электроэнергию. Люди внимают увещеваниям, но нередко их деятельность не идёт далее подмены обыденных лампочек энергосберегающими. А напрасно. Еще больший эффект как для природы, так и для владельца недвижимости, может принести домашняя техника наивысшего класса энергоэффективности – А, А+, А++ и А+++ (это значит, что устройства потребляют не много энергии по сопоставлению с аналогами других категорий). Пример выгоды от современных устройств приводит Иван Новосельцев, технический директор официального дистрибьютора бренда CHIGO, 1-го из больших глобальных производителей кондиционного оборудования: «Самыми экономными, а как следует и экологичными являются инверторные сплит-системы, в каких регулирование холодо- и теплопроизводительности происходит зависимо от потребностей помещения. К примеру, за сезон устройство холодопроизводительностью в 2,5кВт потребляет всего 243кВт·ч, что на 37% меньше, чем употребляет его «обычный» сородич. Как следует, на таковой же процент понижаются потребление ископаемого горючего и выбросы CO2 при производстве электричества».

Идею использования энергосберегающей техники поддерживают и спецы компании POLARIS, 1-го из фаворитов рынка малой домашней техники в Рф. Они предлагают готовить сложные блюда не на плите, а в мультиварке-скороварке. В таком приборе, к примеру, холодец варится всего за 90 минут, в то время как на плите он должен томиться минимум 4 часа. Беря во внимание, что мощность электрической плиты 2 кВт, а гаджета– 1,15 кВт2, 1-ая потребит 8 кВт, а «волшебная кастрюлька» всего 1,72 кВт.

К кухонной технике относятся и измельчители, о которых говорилось выше. Они тоже могут быть экономными. Как утверждает Антон Соболев (InSinkErator), самая мощная бытовая модель – Evolution 200 – потребляет всего 380 Вт в час. «Даже твёрдые отходы, такие как мясные кости, перерабатываются за 20 секунд. Выходит, что измельчитель работает максимум 1 минутку в денек. Это менее 190 Вт за месяц. Меньше, чем рядовая лампочка! – приводит подтверждения спец. – Необходимо отметить, что устройство долговечен, и при правильном использовании его ресурс не ограничен».

Шаг четвёртый. Бережём воду: заботимся об исчерпаемых ресурсах

По воззрению экологов, сберегать необходимо не только лишь электроэнергию, да и водные ресурсы. Согласно исследованиям, рост употребления пресной воды популяцией на планетке составляет 0,5-2% в год. Сначала XXI века общий водоотбор достигнул объёма практически в 24 тыс. куб. км. Кроме этого, реки, озёра, подземные источники и остальные водоёмы повсевременно загрязняются стоками, что уменьшает припасы ценного ресурса. По прогнозам неких профессионалов, есть шанс, что к середине столетия мы окажемся на пороге глобальной экологической катастрофы. В руках, а поточнее в домах, каждого из нас есть возможность поменять эту ситуацию.

К примеру, сливной бачок с 2-мя режимами (стандартным и экономным) сбережёт до 15 л воды в день, итого 5475 л. ресурса в год. Если избавиться от привычки выкручивать кран на полную во время очистки зубов, можно сберечь 20 л воды в денек, т.е. 7300 л. в год. Если б каждый россиянин принял эти обыкновенные меры, каждодневная экономия ресурсов составила бы практически 6 миллиардов. л.!

Хлопочет об окружающей среде посодействуют и особые смесители. На данный момент на рынке есть разные модели с экономными режимами: сенсорные, двухпотоковые, с аэраторами-распылителями. Возникают и принципно новые решения. А именно, итальянская фабрика Paini выпустила модель с технологией Energysaving, сберегающей до 50% воды при сохранении полного и размеренного потока.

Шаг пятый. Переходим на альтернативное топливо: возобновляемые источники энергии

Имеющиеся на сегодня технологии позволяют возводить дома, которые львиную долю энергии получают от «зелёных» либо других источников. Допустим, кровля коттеджа может оснащаться солнечными батареями для производства электричества, а в подвале – скрываться термический насос. Последний собирает тепло грунта, поверхностных, сточных и подземных вод и превращает его в энергию для жаркого водоснабжения и отопления дома. Это позволяет сберегать до 70% энергии в сопоставлении с классическими решениями.

В нашей стране такое направление только начинает развиваться. Очень показательный объект – «Активный дом» – был возведён пару лет вспять на местности подмосковного посёлка «Западная долина». Общая площадь коттеджа 230 кв. м. В процессе строительства применялись самые прогрессивные технические решения. А именно, компания «Данфосс» предложила использовать в системе отопления геотермальный насос и водяные тёплые полы. Таким макаром, при наименьшем потреблении энергии удаётся обеспечить водоснабжение и подогрев дома.

В конце ответим на вопрос, который очевидно появился у каждого читателя: «Сколько стоит выстроить экокоттедж?». По словам Василия Хлуса, директора компании «Живой дом», стоимость возведения экологичного и энергоэффективного жилища полностью средняя – от 20 тыс. руб. за квадратный метр. Правда, в отличие от обыденного коттеджа, здание будет беречь ресурсы и окупится за 15-20 лет. Так что страшиться не стоит, лучше начать претворять в жизнь аннотацию по созданию «природного» дома. Ведь любой из озвученных шагов приближает огромное и незапятнанное будущее.

Несколько интересных примеров эко-домов

Правила экожилья: Способ Уилла Смита
Рвение к экологии не чуждо известным людям. Так, пользующийся популярностью голливудский актёр Уилл Смит и его семья проживают в саманном коттедже на уединённом ранчо в горах Санта-Моники (Калифорния). Убранство дома выполнено вручную из натуральных материалов, в декоре преобладают земельные и древесные цвета. Всё это создаёт тёплую и уютную атмосферу.

Произнесли мусору «нет!»
Америкосы Джек и Шэрон Коуди из Салема с 1977 года живут по принципу – мусора не существует, есть только сырьё, которое может принести пользу обществу. Пластмассовые упаковки, в каких продаются продукты, супруги отсылают на пункт переработки материалов. Стёганые одеяла и подушки семьи набиты не пухом и не синтетическим материалом, а человечьими волосами, которые супруг и супруга аккуратненько собирали после каждой стрижки. За домом имеется маленькой участок, на котором Шэрон выращивает овощи. Удобрением для огорода служит компост, который пара делает из остатков пищи.

Отдаёт, а не получает
Спецам из Института прикладных наук Розенхайма (Германия) удалось выстроить дом Ikaros, который производит больше энергии, чем потребляет. Такового результата удалось достигнуть с помощью использования солнечных батарей, вакуумных теплоизоляционных панелей, действенных механических систем и естественной вентиляции.

Напильник круглый Dexter 200 мм, финишный

Ратфиль круглый Dexter употребляется для опиливания отверстий и вогнутых поверхностей. Инструмент с тонкими зубцами предназначен для обработки металлов, пластмассы, древесной породы. Длина рабочей части — 200 мм.

Особенности